Технический консультант
О компании
Для партнеров
А-КОМ Академия
Продукты
 
Новости Проекты История СМИ о нас Вакансии Контакты
Выгоды партнерства Стать партнером
О проекте Расписание семинаров Статьи Пресс-комната
Наши вендоры Оборудование Решения и технологии Акции Архив

Видеосвязь и видеоконференция


Зачем нужна видеосвязь?

В соответствии с исследованиями психологов, в процессе телефонного разговора в среднем воспринимается около 20% информации, в ходе личного общения - 80%, а в ходе сеанса видеосвязи - 60%. То есть если к общению собеседников по звуковому (аудиальному) каналу добавляется визуальный невербальный язык (жесты, мимика и т.п), то у собеседников повышается эффективность восприятия информации.

Как видно по своим психофизиологическим параметрам видеосвязь достаточно близка к личному общению и намного превосходит возможности телефонной связи. Однако для того, чтобы обеспечить эффективное применение видеосвязи в бизнесе, мало только видеть и слышать одного собеседника. Необходима возможность организации конференций с несколькими участниками, возможность обмена дополнительной информацией (презентации, документы, изображения с дополнительных видеокамер и др.). Режим работы, обеспечивающий все это, называется видеоконференция, а сама технология одновременной передачи видео, голоса и данных — видеоконференцсвязь.


Где используют видеосвязь и видеоконференции?

Технология видеосвязи сегодня во всем мире позиционируется в первую очередь как эффективное средство для оптимизации бизнес-процессов, в том числе для сокращения числа деловых командировок, экономии на представительских, транспортных и накладных расходах.

В настоящее время видеоконференцсвязь уже не такая дорогая технология как несколько лет тому назад и позволить ее себе могут не только большие, но и довольно ограниченные в средствах компании. В отечественных условиях, применение видеосвязи и видеоконференций оптимально в следующих случаях:

  • Там, где стоимость рабочего времени руководства (а для него в первую очередь и внедряются эти системы) настолько высока, что тратить время и силы на переезды является непозволительной роскошью для эффективного управления компанией.

 

Как показывают западные исследования, за свою жизнь среднестатистический менеджер проводит 3 года в самолете, 2 года в дороге в аэропорт и из него, 23 месяца в ожидании своего рейса, 11 месяцев в ожидании пересадки с рейса на рейс и 3 месяца в поиске места для парковки.

  • Там, где нужно добиться высокой обучаемости, быстрого усвоения материала и где требуется передать эмоции докладчика.

Зарубежные исследования показывают:

  • «…обучаемость на 200% выше…»

  • «…материал усваивается на 40% быстрее…»

  • «...материал усваивается на 38% лучше...»

  • «...убедительность докладчика на 43% выше…»

  • «…55% влияния от процесса коммуникаций обеспечивает мимика и 38% голос…»

Отечественные специалисты идут дальше:

  • «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать».

  • «…при телефонном разговоре можно передать только десятую часть транслируемой информации…»

  • «..невербальные формы общения – мимика и жесты – несут до 80 % информации…»

  • Там, где существует объективная необходимость быстрого принятия решений: зачастую для принятия решения недостаточно иметь только «сухие цифры» или переговорить по телефону, нужно посмотреть своему собеседнику в глаза.

  • При объективной необходимости одновременного личного присутствия в нескольких местах одновременно. Если нужно немедленно собрать в одном (пусть и виртуальном) совещании многочисленных и крайне занятых руководителей и экспертов различного уровня, причем зачастую расположенных в различных географических точках.

Кратко суммировать вышеизложенное можно так: «Видеоконференция позволяет экономить время и необходима там, где реальная стоимость этого времени по разным причинам высока».

Сегодня на рынке сосуществуют две технологии обеспечивающие возможность видеосвязи и проведения видеоконференций - программные и аппаратные. И у тех и у других свои достоинства и недостатки.


Программные решения для видеосвязи и видеоконференций

Программные решения для видеосвязи и видеоконференций требуют для своей работы персонального компьютера с подключенной к нему вебкамерой и гарнитурой. Эти программы бывают бесплатные (Skype и др.) и платные. Их основные достоинства:

  • минимальные первоначальные вложения (камера+гарнитура);

  • возможность проведения видеоконференций с несколькими участниками (поддерживают не все программы);

  • низкая цена (или бесплатность).

Основные недостатки программных решений для видеосвязи:

  • низкое качество видеоизображения (низкое разрешение и низкая частота кадров);

  • резкое ухудшение качества если используется режим видеоконференция;

  • очень высокая загрузка ПК, делающая не комфортной параллельную работу за ПК.


Аппаратные решения для видеосвязи и видеоконференций

Аппаратные решения для общения по видеосвязи и видеоконференций стоят заметно дороже программных, зато они лишены всех их недостатков. Аппаратные решения для видеосвязи обеспечивают телевизионное (включая HD) качество передачи изображения, поддерживают подключение различных внешних источников видеосигнала, обеспечивают стабильную работу и имеют массу других достоинств, речь о которых пойдет ниже.

Рынки программных и аппаратных решений для видеосвязи и видеоконференций имеют разную аудиторию. Программные решения дешевы, но они жестко привязаны к ПК и серьезно отстают по массе показателей, в первую очередь по качеству. Программные решения нельзя использовать для инсталляций в переговорных комнатах и конференц-залах, они не поддерживают автоматическое наведение видеокамеры на голос, не позволяют подключать дополнительные камеры и выводить изображение на несколько дисплеев; они также плохо интегрируются с системами озвучивания (эхо и шумоподавления, АРУ) и управления (например, Crestron) конференц-залов.

Программное решение для видеоконференций не поставишь руководителю высшего звена, низкокачественная видеосвязь - это просто не солидно. В-третьих, любое программное решение привязано к ПК и к операционной системе, что сказывается на надежности и стабильности видеосвязи.

Рынки программных и аппаратных решений для проведения видеоконференций имеют разную аудиторию. Первые годятся пока лишь для первичной, тестовой эксплуатации внутри компании.

В свою очередь аппаратные решения для видеосвязи уже сегодня используют как адекватную замену бизнес командировкам, совещаниям руководителей высшего звена, выездным семинарам, тренингам и многому другому.

Рассмотрим какое оборудование используется в аппаратных решениях для видеоконференций.


Оборудование для проведения видеоконференций

Если не вдаваться в технические тонкости, современная система видеосвязи включает следующее аппаратное и программное обеспечение:

  • терминалы для проведения видеоконференций, устанавливаемые у пользователей и обеспечивающие возможность видеосвязи. В состав терминала входит кодек, отвечающий за кодирование/декодирование изображения и звука, видеокамера и микрофон;

  • средства вывода видео- и аудиоинформации — плазменные или жидкокристаллические панели, мониторы, телевизоры, проекторы, усилители звука, аудиоколонки и т.п.;

  • серверное оборудование — серверы видеоконференцсвязи MCU (Multipoint Control Unit);

  • дополнительное оборудование (документ-камера, интерактивная доска, средства воспроизведения и записи аудиовизуальной информации, система озвучивания помещения, дополнительное осветительное оборудование, средства управления и интеграции ВКС с другими системами инженерного обеспечения здания и т.п.);

  • специализированное программное обеспечение (для планирования и организации конференций, совместной работы с данными, текстовыми и графическими документами и т. п.);

  • телекоммуникационная сеть (Интернет), посредством которой все эти элементы объединяются в единую систему для проведения видеоконференций.


видеосвязь и видеоконференция

Персональная видеосвязь и видеоконференция

Системы персональной видеосвязи и проведения видеоконференций, как и персональный компьютер, и рабочий телефон, предназначены для использования одним человеком.

Установив персональный терминал для видеосвязи можно прямо с рабочего места осуществлять видеозвонки на аналогичные терминалы, системы для проведения групповых видеоконференций, присоединяться к текущим видеоконференциям, а также организовывать их самостоятельно с помощью встроенного MCU.


Виды персональных терминалов для видеосвязи и видеоконференций

В зависимости от конструкции персональные терминалы видеосвязи можно условно разделить на два вида . Первый — самый распространенный - видеотелефоны, являются логическим продолжением телефонного аппарата (как если бы в обычный стационарный телефон добавили дисплей, видеокамеру и возможность совершения видеозвонков).


видеосвязь и видеоконференция

Видеотелефоны характеризуются следующими особенностями:

  • невысокая цена (от 700 у.е.);

  • небольшой жидкокристаллический дисплей 5-7", часто сенсорный;

  • корпус, по форме напоминающий современный телефонный аппарат;

  • клавиатура;

  • возможность использования вместо стационарного проводного телефона;

  • проведение видеоконференций с несколькими участниками (при наличии встроенного MCU).

Второй вид персональных терминалов видеосвязи называют директорскими, тем самым подчеркивая статус их пользователей. Внешне эти устройства похожи на мониторы со встроенной видеокамерой, динамиками и микрофоном. Персональные директорские терминалы отличает поддержка следующих функций:

  • на порядок более высокая цена (от 4000 у.е.);

  • проведение видеоконференций с несколькими участниками (при наличии встроенного MCU);

  • поддержка средств для демонстрации презентаций, текстовых документов, видеороликов и других данных;

  • возможность использования в качестве монитора ПК;

  • невозможность совершать звонки по традиционным телефонным сетям (директорские терминалы не заменяют стационарные телефоны);

На отечественным рынке самым популярным видом персональных терминалов для организации корпоративной видеосвязи и проведения видеоконференций являются видеотелефоны. В зависимости от ранга сотрудника (менеджер, руководитель отдела или член совета директоров) ему выбирают аппарат с соответствующим размеров диагонали и «навороченностью» (встроенный MCU, Интернет-браузер и т.п.).


Групповая видеосвязь и видеоконференция

Для организации групповых видеоконференций в которых участвуют несколько сторон (групп), в каждой из которых может быть по несколько участников используют - групповые системы видеоконференцсвязи.

Системы групповой видеосвязи обычно устанавливают в отдельных помещениях, например, в переговорных комнатах или конференц-залах. Их непременный атрибут — большой плазменный/ЖК телевизор или проектор для отображения участников видеоконференции.видеосвязь и видеоконференция

Основное назначение групповых систем ВКС — обеспечить комфортную видеосвязь или видеоконференцсвязь группы людей с удаленными собеседниками. В общем случае такой системе приходится решать две задачи. Первая заключается в видеосъемке одних участников видеоконференции и передаче их изображения (вместе со звуком от микрофона) другим. Вторая состоит в отображении картинки на одном или нескольких ТВ (мониторах) и выводе звука на динамики телевизора или акустические колонки (через звукоусиливающую аппаратуру). Чтобы все это обеспечить групповые системы ВКС должны обладать большой вычислительной мощностью для обработки голосовой и видеоинформации в режиме реального времени (особенно в случае HD качества видео), и поэтому они представляют собой сложные, с инженерной точки зрения и довольно дорогостоящие продукты.видеосвязь и видеоконференция

Групповые системы для видеоконференций можно разделить на системы начального уровня и системы бизнес-класса. Первые предназначены для подключения к минимально необходимому для работы аудио/видеооборудованию и поддерживают в основном соединение «точка-точка» (то есть видеосвязь между двумя участниками или двумя группами участников). Вторые, как правило, более производительны, поддерживают высокоскоростные соединения и способны автоматически наводить камеру на говорящего. С помощью встроенного сервера видеоконференцсвязи они позволяют организовать многопользовательские (многосторонние) видеоконференции и обладают широким набором сетевых интерфейсов и аудио/видеопортов.

Принадлежность оборудования для групповых видеоконференций к тому или иному классу вовсе не означает, что одно обеспечивает общение более высокого качества, нежели другое. Выбор конкретного класса определяется задачами, которые возлагают на систему видеосвязи. Например, если в компании требуется наладить видеосвязь между несколькими отделениями (офисами), но в многосторонних конференциях нет нужды, то использовать системы бизнес-уровня не имеет смысла.

Пример наиболее часто используемой структуры корпоративной сети видеосвязи для малого и среднего бизнеса приведена на рисунке ниже.

видеосвязь и видеоконференция

Центральная групповая система ВКС со встроенным MCU располагается в центральном офисе компании. Она обеспечивает проведение видеоконференций. Эта система соединена с другими крупными офисами, где установлены групповые системы ВКС начального уровня, и/или личные персональные терминалы видеосвязи сотрудников. Такая структура корпоративной сети видеосвязи позволяет, с одной стороны, организовывать все виды видеоконференций, а с другой — экономить на групповых терминалах.

В техническом описании любой групповой системы предназначенной для организации видеосвязи и проведения видеоконференций можно встретить длинный перечень поддерживаемых стандартов: видеокодеки, аудиокодеки, стандарты совместной работы с данными, связи и управления. Между тем, большая часть приводимых в описаниях характеристик не имеет практического значения.


Все что нужно знать о стандартах видеосвязи

Самые важные характеристики оборудования для групповых видеоконференций


MCU

Какую роль играют MCU и каково их назначение при проведении видеоконференции? Как мы уже отмечали, наиболее простая форма общения по ВКС подразумевает режим работы «точка-точка» (point-to-point). В этом случае вызов осуществляется аналогично тому, как это происходит при телефонной связи: локальный видеотерминал вызывает терминал удаленного абонента, и через несколько секунд, после получения подтверждения со стороны последнего, начинается общение. Более сложной, но и особенно эффективной формой видеовзаимодействия является многоточечная, или многосторонняя (multi-point) видеоконференция (см. рисунок ниже).

В подобной ситуации в видеоконференции участвуют сразу несколько человек (трое и более) и такой режим работы называется групповым. Соответственно, устройство, которое позволяет одновременно общаться по видеосвязи всем участникам видеоконференции, получило название сервер многоточечных видеоконференций, мост или MCU. Именно от его функциональности, гибкости и надежности зависит качество звука и изображения, а значит, и создание комфортных условий при видеосвязи.

Еще несколько лет назад производители выпускали MCU в виде отдельных устройств. Однако по мере развития интеграционных технологий и увеличения вычислительных мощностей процессоров функции MCU стали перекладываться на терминалы ВКС. Сегодня встроенные MCU способны обеспечить одновременное общение до пяти-восьми человек, а некоторые модели, например Aethra Vega X5, — до девяти участников. Встроенные MCU хороши тем, что обходятся значительно дешевле MCU, выполненных в виде отдельных устройств. Однако они обеспечивают проведение видеоконференций не с самым высоким качеством (из-за недостаточно высокой скорости соединения по IP) и имеют ограниченные функциональные возможности. Эти недостатки и являются причиной того, что MCU сохранились как самостоятельный класс устройств и по-прежнему остаются востребованными.

Использование MCU экономически оправдано при построении системы видеосвязи крупной компании. Помимо возможности организации видеоконференций сразу для большого числа участников (12/20/24/30/40 и более), значительная экономия средств достигается за счет терминального оборудования — от него уже не требуется поддержка многосторонних видеоконференций, что на 50% снижает стоимость терминала.

видеосвязь и видеоконференция

Оборудование комнаты для видеоконференций

Как и любое оборудование, системы групповой видеоконференцсвязи требуют к себе внимательного отношения, как на этапе инсталляции, так и в работе. Идеальный вариант для будущего пользователя, если подбором системы видеосвязи, проектированием комнаты для проведения видеоконференций установкой оборудования займутся системные интеграторы. Однако привлечение сторонних специалистов не всегда экономически оправдано. Ведь их услуги могут порой могут превышать стоимость купленного оборудования.

Если вы намереваетесь установить систему для проведения видеоконференций с минимальным набором компонентов (терминал видеосвязи, видеокамера, дисплей и микрофон), то вполне по силам выполнить все работы самостоятельно. Простые советы и рекомендации по установкеи использованию систем ВКС помогут вам применять этот новый вид коммуникаций с максимальной эффективностью и удобством.

Поля со звездочкой обязательны для заполнения

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 1
  • 1
  • 1


Подписаться
на рассылку




неЛюбовный треугольник: тренинг для контакт-центров

Все видео

Какие средства видеосвязи преобладают в Вашей компании:


Не пользуемся видеосвязью
Бесплатные программы (Skype, Google Talk и другие)
Платные программные решения
Видеотелефоны
Персональные системы видеоконференцсвязи
Групповые системы видеоконференцсвязи
Трудно определиться, используем несколько видов

Результаты

© 2004-2017 «А-КОМ». Все права защищены. Перепечатка информации возможна только при согласии администратора и наличии активной ссылки на источник.

 
 
Яндекс.Метрика  
Рейтинг@Mail.ru