Технический консультант
О компании
Для партнеров
А-КОМ Академия
Продукты
 
Новости Проекты История СМИ о нас Вакансии Контакты
Выгоды партнерства Стать партнером
О проекте Расписание семинаров Статьи Пресс-комната
Наши вендоры Оборудование Решения и технологии Акции Архив

«Видеосвязь и видеоконференции» - как используют эти технологии

Зачем нужна видеосвязь?

Какой вид общения наиболее эффективен? По данным исследований психологов, в процессе телефонного разговора в среднем воспринимается около 20% информации, в ходе личного общения - 80%, а в ходе сеанса видеосвязи - 60%. То есть если к общению собеседников по звуковому (аудиальному) каналу добавляется визуальный невербальный язык (жесты, мимика и т. п), то эффективность восприятия информации у собеседников существенно повышается.

Итак, по своим психофизиологическим параметрам видеосвязь достаточно близка к личному общению и намного превосходит возможности телефонной связи. Однако для обеспечения эффективного применения видеосвязи в сфере бизнеса недостаточно только видеть и слышать одного собеседника. Необходима возможность организации конференций с несколькими участниками, а также обмена дополнительной информацией (документы, презентации, изображения с дополнительных видеокамер и пр.). Режим работы, который обеспечивает все вышеперечисленное, носит название видеоконференции, а сама технология одновременной передачи голоса, видео и данных — это видеоконференцсвязь.

Где используются видеосвязь и видеоконференции?

Во всем мире сегодня технология видеосвязи позиционируется в первую очередь как эффективное средство для оптимизации бизнес-процессов. В частности, речь идет о сокращении количества деловых командировок, экономии на транспортных, представительских и накладных расходах (особенно в условиях мирового экономического кризиса).

На сегодня видеоконференцсвязь уже не является настолько дорогостоящей технологией как несколько лет тому назад, и позволить ее себе могут не только крупные компании, но даже и ограниченные в средствах. В наших отечественных условиях применение видеосвязи и видеоконференций можно признать оптимальным в следующих случаях:

  • Там, где стоимость рабочего времени руководства (а именно для него, в первую очередь, и внедряются эти системы) так высока, что трата времени и сил на переезды – просто непозволительная роскошь для эффективного управления компанией.

 

Как свидетельствуют результаты западных исследований, за свою жизнь среднестатистический менеджер проводит 3 года в самолете, 2 года в дороге в аэропорт и обратно, 23 месяца в ожидании своего рейса, 11 месяцев в ожидании пересадки с рейса на рейс и 3 месяца в поиске мест для парковки.

  • Там, где нужно достичь высокой обучаемости, быстрого усвоения материала и где требуется непосредственная передача эмоций докладчика.

Зарубежные исследования показывают:

  • «…обучаемость на 200% выше…»
  • «…материал усваивается на 40% быстрее…»
  • «...материал усваивается на 38% лучше...»
  • «...убедительность докладчика на 43% выше…»
  • «…55% влияния от процесса коммуникаций обеспечивает мимика и 38% голос…»

Отечественные специалисты идут дальше:

  • «Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать».
  • «…при телефонном разговоре можно передать только десятую часть транслируемой информации…»
  • «..невербальные формы общения – мимика и жесты – несут до 80 % информации…»
  • Там, где быстрое принятие решений - это объективная необходимость: ведь часто для принятия решения недостаточно одних «сухих цифр» или разговора по телефону, нужно посмотреть в глаза своему собеседнику.
  • При объективной необходимости личного присутствия в нескольких местах одновременно. Если нужно срочно собрать на одном (пусть даже виртуальном) совещании очень занятых многочисленных руководителей и экспертов разного уровня, особенно если они находятся в различных географических точках.

Кратко суммировать вышеизложенное можно следующим образом: «Видеоконференция позволяет экономить время и необходима там, где реальная стоимость этого времени по разным причинам слишком высока».

На сегодняшний день на рынке сосуществуют два рода технологий, обеспечивающих возможность видеосвязи и проведения видеоконференций - программные и аппаратные. И у тех и у других есть свои достоинства и недостатки.

Программные решения для видеосвязи и видеоконференций

Для работы программных решений для видеоконференций и видеосвязи требуется ПК с подключенными к нему гарнитурой и вебкамерой. Эти программы бывают платными и бесплатными (Skype и пр.). Их главные достоинства:

  • минимальные первоначальные инвестиции (камера+гарнитура);
  • возможность проведения видеоконференций с несколькими участниками (правда, ее поддерживают не все программы);
  • низкая цена (или вообще полная бесплатность).

Основные недостатки нынешних программных решений для видеосвязи:

  • низкое качество видеоизображения (как низкая частота кадров, так и низкое разрешение);
  • резкое ухудшение качества в случае использования режима видеоконференции;
  • очень высокий уровень загрузки ПК, делающий параллельную работу за компьютером просто некомфортной.

Аппаратные решения для видеосвязи и видеоконференций

Конечно, аппаратные решения для общения по видеосвязи и видеоконференций значительно дороже программных, зато они лишены всех недостатков последних. Аппаратные решения обеспечивают телевизионное (включая HD) качество передачи изображения, поддерживают подключение разнообразных внешних источников видеосигнала, гарантируют стабильную работу и имеют массу иных достоинств (см. ниже).

Рынки программных и аппаратных решений для видеоконференций имеют разную аудиторию. Ведь если программные решения дешевы, то при этом они жестко привязаны к ПК и существенно отстают по массе показателей, в первую очередь, по качеству. Такие решения неприменимы для инсталляций в переговорных комнатах и конференц-залах, они не поддерживают автоматическое наведение видеокамеры на голос, не дают возможности подключения дополнительных камер и вывода изображения на несколько дисплеев. К тому же они неважно интегрируются с системами озвучивания (эхо и шумоподавления, АРУ) и управления (например, Crestron) конференц-залов.

Программное решение для видеоконференций не поставишь топ-менеджеру: видеосвязь низкого качества - это просто несолидно. Наконец, любое программное решение привязано к ПК и к ОС, а это сказывается на стабильности и надежности видеосвязи.

Итак, что касается аудитории рынков программных и аппаратных решений для проведения видеоконференций, то, увы, первые годятся пока только для первичной, тестовой эксплуатации внутри компании.

Аппаратные решения для видеосвязи, в совю очередь, уже сегодня представляют собой вполне адекватную замену бизнес командировкам, совещаниям руководителей высшего звена, выездным тренингам, семинарам и пр.

Рассмотрим теперь, какое же оборудование используется в аппаратных решениях для видеоконференций.

Оборудование для проведения видеоконференций

Не вдаваясь в технические тонкости, можно сказать, что в состав современной системы видеосвязи входит такое аппаратное и программное обеспечение:

  • терминалы для проведения видеоконференций, которые устанавливаются у пользователей и обеспечивают сеансы видеосвязи. В состав такого терминала входит кодек, который отвечает за кодирование/декодирование изображения и звука, а также видеокамера и микрофон;
  • средства вывода аудио- и видеоинформации —жидкокристаллические или плазменные панели, мониторы, телевизоры, проекторы, усилители звука, аудиоколонки и т.д.;
  • серверное оборудование — серверы видеоконференцсвязи MCU (Multipoint Control Unit);
  • дополнительное оборудование (интерактивная доска, документ-камера, средства воспроизведения и записи аудиовизуальной информации, система озвучивания помещения, дополнительное освещение, средства управления и интеграции ВКС с другими системами инженерного обеспечения здания и т.п.);
  • специализированное ПО (для планирования и организации конференций, совместной работы с данными, графическими и текстовыми документами и т. д.);
  • телекоммуникационная сеть (Интернет), с помощью которой все вышеперечисленные элементы объединяются в единую систему для проведения видеоконференций.

Видеосвязь и видеоконференция

Персональная видеосвязь и видеоконференция

Системы персональной видеосвязи и проведения видеоконференций, также, как ПК и рабочий телефон, предназначены для использования одним человеком.

Установив персональный терминал для видеосвязи, можно непосредственно с рабочего места осуществлять видеозвонки на такие же терминалы, системы для проведения групповых видеоконференций, присоединяться к проходящим видеоконференциям, а также самостоятельно организовывать их с помощью встроенного MCU.

Виды персональных терминалов для видеосвязи и видеоконференций

По конструкции персональные терминалы видеосвязи условно разделяются на два вида. Первый (самый распространенный) – видеотелефоны – это логическое продолжение телефонного аппарата. Это как если бы у обычного стационарного телефона появились дисплей, видеокамера и возможность совершения видеозвонков.

Видеосвязь и видеоконференция

У видеотелефонов можно выделить такие особенности:

  • корпус, по своей форме напоминающий современный телефонный аппарат;
  • небольшой ЖК-дисплей 5-7" (зачастую сенсорный);
  • клавиатура;
  • возможность использования вместо стационарного проводного телефона;
  • проведение видеоконференций с несколькими участниками (если имеется встроенный MCU)
  • невысокая цена (от 700 у.е.);

Второй вид персональных терминалов видеосвязи называют директорскими (тем самым подчеркивается статус их пользователей). Внешне они сходны с мониторами со встроенной видеокамерой, микрофоном и динамиками. Персональные директорские терминалы отличает поддержка следующих функций:

  • проведение видеоконференций с несколькими участниками (при наличии встроенного MCU);
  • поддержка средств демонстрации презентаций, видеороликов, текстовых документов и других данных;
  • возможность применения монитора ПК в качестве экрана;
  • невозможность совершать звонки по традиционным телефонным сетям (директорские терминалы стационарные телефоны не заменяют)
  • на порядок более высокая цена (от 5000 у.е.).

На отечественным рынке наиболее популярным видом персональных терминалов для проведения видеоконференций и организации корпоративной видеосвязи являются видеотелефоны. В зависимости от ранга сотрудника (менеджер, руководитель отдела или член совета директоров) ему выбирается аппарат с соответствующим размером диагонали экрана и уровнем «навороченности» (встроенный MCU, Интернет-браузер и т.д.).

Групповая видеосвязь и видеоконференция

Для организации групповых видеоконференций с участием нескольких сторон/групп (причем в каждой из них может быть несколько участников), используются групповые системы видеоконференцсвязи.

Такие системы, как правило, устанавливаются в отдельных помещениях - переговорных комнатах или конференц-залах. Их обязательный атрибут — большой плазменный/ЖК телевизор или проектор для отображения всех участников видеоконференции.

Основное назначение групповых систем ВКС — обеспечение комфортной видеосвязи/ видеоконференцсвязи группы людей с удаленными собеседниками. В целом такая система призвана решать две задачи. Первая состоит в видеосъемке одних участников видеоконференции и передаче другим их изображения (вместе со звуком от микрофона). Вторая задача заключается в отображении картинки на одном или нескольких ТВ (мониторах) и выводе звука на динамики телевизора/акустические колонки (посредством звукоусиливающей аппаратуры). Чтобы обеспечить все это, групповые системы ВКС должны располагать значительной вычислительной мощностью. Без нее не обойтись при обработке голосовой и видеоинформации в режиме реального времени (особенно в случае необходимости передачи видео HD качества). Поэтому такие системы представляют собой сложные с инженерной точки зрения и достаточно дорогостоящие продукты.

Среди групповых систем для видеоконференций можно выделить системы начального уровня и бизнес-класса. Первые из них предназначены для подключения к минимально необходимому для работы аудио/видеооборудованию. Они, как правило, поддерживают соединение «точка-точка» ((point-to-point, видеосвязь между двумя участниками/группами участников). Вторые обычно характеризуются более высокой производительностью, поддерживают высокоскоростные соединения и могут автоматически наводить камеру на говорящего. С помощью встроенного сервера видеоконференцсвязи они гарантируют организацию многопользовательских (многосторонних) видеоконференций и располагают обширным набором аудио/видеопортов и сетевых интерфейсов.

Но сам тот факт, что оборудование для групповых видеоконференций относится к тому или иному классу, совсем не означает обеспечение определенного уровня общения (скажем, более высокого у одного, и более низкого – у другого). И выбор конкретного класса определяется задачами, возлагаемыми на систему видеосвязи. Так, если в компании нужно организовать видеосвязь между несколькими отделениями/офисами, но в многосторонних конференциях нет необходимости, то и использование системы бизнес-уровня обосновать будет трудно.

Пример наиболее часто используемой структуры корпоративной сети видеосвязи для малого/среднего бизнеса приведен на рисунке ниже.

Видеосвязь и видеоконференция

В этом случае центральная часть групповой системы ВКС со встроенным MCU располагается в центральном офисе компании и обеспечивает проведение видеоконференций. Эта система поддерживает соединение с другими крупными офисами, где, в свою очередь, установлены групповые системы ВКС начального уровня, и/или персональные терминалы видеосвязи сотрудников. Такая структура корпоративной сети видеосвязи, с одной стороны, позволяет проводить различные виды видеоконференций, а с другой — достичь экономии на групповых терминалах.

В техническом описании любой групповой системы, предназначенной для организации видеосвязи и проведения видеоконференций, как правило, содержится длинный перечень поддерживаемых стандартов (видео- и аудиокодеки, стандарты совместной работы с данными, управления и связи). При этом большая часть характеристик, приводимых в описаниях, практического смысла не имеет.

MCU

Какова роль назначение MCU при проведении видеоконференции? Напомним, что самая простая форма общения по ВКС – это режим работы «точка-точка». В этом случае вызов осуществляется, как при телефонной связи: локальный видеотерминал вызывает терминал удаленного абонента. И вот через несколько секунд, после получения подтверждения со стороны последнего, начинается общение. Но существует и более сложная, но и особенно эффективная форма видеовзаимодействия – это многоточечная или многосторонняя (multi-point) видеоконференция (см. рисунок ниже).

Здесь в видеоконференции участвуют сразу несколько человек (трое и более) - и такой режим работы называется групповым. Соответственно, и устройство, позволяющее всем участникам видеоконференции общаться по видеосвязи одновременно, получило название сервер многоточечных видеоконференций, мост или MCU. Именно его функциональность, надежность и гибкость определяет качество изображения и звук, а, следовательно, и создание комфортных условий для видеосвязи.

Еще недавно MCU выпускались в виде отдельных устройств. Однако с развитием увеличением вычислительных мощностей процессоров , а также интеграционных технологий, функции MCU стали все в большей степени возлагаться на терминалы ВКС. Сегодня встроенные MCU могут способны обеспечивать одновременное общение до пяти-восьми человек, а некоторые модели, например Radvision SCOPIA XT1000, — даже до девяти участников. Преимущество встроенных MCU состоит в том, что они существенно дешевле MCU, выполненных как отдельные устройства. Однако они неспособны гарантировать проведение видеоконференций с самым высоким качеством (причина - недостаточно высокая скорость соединения по IP), к тому же их функциональные возможности ограниченны. Из-за этих недостатков MCU сохранились как самостоятельный класс устройств и остались востребованными на рынке.

Использование MCU экономически вполне оправдано в том случае, когда необходимо создать систему видеосвязи крупной компании. Кроме организации видеоконференций одновременно для большого числа участников (12/20/24/30/40 и даже более), значительная экономия средств в корпоративной системе достижима за счет терминального оборудования. Ведь от последнего уже не требуется поддержка многосторонних видеоконференций, а это наполовину уменьшает стоимость терминала.

Схема

Оборудование комнаты для видеоконференций

Как на этапе инсталляции, так и в эксплуатации, системы групповой видеоконференцсвязи требуют к себе внимательного отношения. Идеальный для будущего пользователя вариант - поручить подбор системы видеосвязи, проектирование комнаты для проведения видеоконференций, установку оборудования системному интегратору. Но привлечение сторонних специалистов не всегда можно оправдать экономически - их услуги могут иногда превышать стоимость приобретенного оборудования.

Если планируется установка системы для проведения видеоконференций с минимальным набором составляющих (терминал видеосвязи, дисплей, видеокамера и микрофон), то вполне возможно самостоятельное выполнение всех работ. Простые советы и рекомендации по установке и использованию систем ВКС вполне способны помочь применять этот новый вид коммуникаций с наибольшей эффективностью и удобством.

Поля со звездочкой обязательны для заполнения

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • 1
  • 1
  • 1


Подписаться
на рассылку




неЛюбовный треугольник: тренинг для контакт-центров

Все видео

Какие средства видеосвязи преобладают в Вашей компании:


Не пользуемся видеосвязью
Бесплатные программы (Skype, Google Talk и другие)
Платные программные решения
Видеотелефоны
Персональные системы видеоконференцсвязи
Групповые системы видеоконференцсвязи
Трудно определиться, используем несколько видов

Результаты

© 2004-2017 «А-КОМ». Все права защищены. Перепечатка информации возможна только при согласии администратора и наличии активной ссылки на источник.

 
 
Яндекс.Метрика  
Рейтинг@Mail.ru