В предыдущем выпуске «Инструментария для ВОЛС» («Телеком» 3/06) мы начали рассмотрение оборудования, предназначенного для измерений на волоконно-оптических линиях связи. Настоящий выпуск продолжает эту тему и рассказывает об особенностях выбора и применения измерителей оптической мощности.
Функциональный набор измерителей оптической мощности различается гораздо существенней, чем набор возможностей рассмотренных в предыдущей статье источников излучения. Во-первых, это диапазон измерений, точность, рабочий диапазон длин волн (поскольку один измеритель может применяться с несколькими источниками) и ширина спектра (от 5 нм у точных приборов до 100 нм у простых), возможность одновременного измерения на двух длинах волн (обычно 850/1300 и 1310/1550 нм). Во-вторых, это средства управления, обработки и отображения - речь идет о системе меню для выбора режимов работы, калибровке и автоматическом учете вносимого шнурами затухания, пересчете результатов измерения в другие единицы (мкВт, дБ, дБм), типе клавиатуры и дисплея. В-третьих, это возможность сохранения результатов измерений и их вывода на печать или в компьютер.
Из сказанного выше ясно, выбор измерителей оптической мощности очень широк. Чтобы не ошибиться, стоит прислушаться к рекомендациям производителей, которые предлагают подобранный комплект приборов.
Но и это еще не все. Существует целый ряд комбинированных приборов, содержащих одновременно источник излучения и измеритель. С помощью одного такого прибора можно проводить измерения параметров лишь коммутационных шнуров или ВОК на катушке. Зато с помощью пары можно провести одновременное измерение дуплексного канала (пары волокон), расположив приборы в местах окончания ВОЛС.
Если же прибор построен так, что имеет внутреннюю возможность подключать к оптоволокну выход источника сигнала или вход измерителя оптической мощности, то пара таких приборов обеспечит измерение затухания в обоих направлениях без перемещения приборов и коммутационных работ. Такая возможность позволит существенно сэкономить время при проведении двухсторонних измерений. Несмотря на то, что затраты на проведение односторонних измерений ниже (особенно, если нет возможности использовать прибор, обеспечивающий двухсторонние измерения), качественное тестирование линий требует двухсторонних измерений. Иначе существует вероятность того, что в последствии придется вернуться к решению необнаруженных при одностороннем тестировании проблем.
Кроме того, наличие в одном приборе и источника и средств измерения позволяет определять возвратные потери ВОЛС. Отражения полезного сигнала от различных неоднородностей ВОЛС в ряде случаев могут влиять на работоспособность приложений. Особенно принципиальны они, например, для систем передачи на основе лазерных источников излучения (отраженное излучение может влиять на системы автоматического контроля уровня мощности) или точных аналоговых систем передачи, используемых в высококачественных системах телевизионного вещания (отраженное излучение вносит искажения в полезный сигнал). И, напротив, они не важны для ВОЛС на основе многомодового ВОК, рассчитанных на системы передачи со светодиодным источником излучения.
Величина отражений характеризуется коэффициентом отражения – долей излучения, отраженного от заданной точки на пути распространения излучения. Таким образом, этот параметр характеризует влияние, вносимое конкретной неоднородностью (например, соединителем). А вот возвратные потери характеризуют суммарный отраженный сигнал, полученный в заданной точке оптоволокна. То есть возвратные потери позволяют оценить мощность отраженного всеми неоднородностями ВОЛС излучения.
Возвратные потери можно измерить как с помощью специально предназначенного для этого прибора, так и комбинированным прибором, имеющим соответствующую функцию. Величина отраженного отдельными компонентами ВОЛС излучения может быть определено и с помощью рефлектометра, однако точность будет не высока. Поэтому рефлектометр больше подходит для диагностики (поиска конкретного места с сильным отражением), чем для измерений.
Кроме измерения возвратных потерь, есть ряд и других дополнительных функций о которых не стоит забывать, если речь идет о покупке одного универсального прибора или комплекта приборов. Например, нужно обратить внимание на наличие в источнике излучения такой встроенной функции, как визуализатор неисправностей (источник видимого излучения). В случае, когда приобретаются работающие в паре приборы, окажется полезным и встроенное переговорное устройство. Учитывая высокую стоимость приборов, не стоит говорить о важности и необходимости таких "мелочей", как резиновая защитная оболочка, сумка, комплект надежных коммутационных шнуров, набор переходников с соединителями различного типа, калиброванная оправка.
Даже такая банальная вещь, как оправка (цилиндр калиброванного диаметра) может оказаться необходимой при изготовлении нормализующей катушки. Несколько (4-5) витков многомодового волокна, намотанные на оправку представляют собой модовый фильтр, который позволяет устранить в излучении моды высшего порядка и моды, распространяющиеся в оболочке волокна. Фильтр необходим для повышения точности измерения затухания на коротких (до 1 км) ВОК. Кроме того, оправка может применяться для подавления отраженного излучения в определенной точке для идентификации точного места на рефлектограмме.
Конечно, если речь идет о небольшом объеме работ, то стоит отказаться от универсальности и приобрести недорогой минимальный комплект приборов. Для измерения затухания можно, например, воспользоваться простой парой приборов, которые дают приблизительную оценку. Но даже такой невысокой точности измерений достаточно в большинстве простых случаев, с которыми приходится сталкиваться при эксплуатации ВОЛС внутри учреждения.
Еще один экономичный вариант - приставка к мультиметру. В набор входит источник излучения и оптоэлектронный преобразователь, который подключается к мультиметру для проведения измерений. Так как без мультиметра в любом случае не обойтись, то экономия налицо. Но точность будет невысока и удобств при проведении измерений трудно ожидать.
Отдельную нишу занимают приборы для тестирования ВОЛС структурированных кабельных систем. Функциональный набор этих приборов ориентирован на проведение измерений в соответствии с требованиями стандартов на СКС. Возможности универсальных приборов и тестеров ВОЛС СКС не пересекаются. Все дело в том, что тестеры ВОЛС СКС предназначены для проведения большого объема работ (речь, по сути, идет об абонентском участке) и процедуры тестирования максимально автоматизированы. Кроме того, сертификационные тесты проводятся в соответствии с четко стандартизованными процедурами ( TIA / EIA 568, ISO 11801 и EN 50173) и/или для известных приложений (различных вычислительных сетей, использующих в качестве физической среды оптоволокно: 10 BASE - F , 100 BASE - F , 1000 BASE - SX / LX , ATM , FDDI , Fibre Channel и др.). Поэтому ответ получается в виде "да/нет" с оформленным протоколом измерений, который можно сохранить в памяти прибора, считать в компьютер и распечатать. Естественно, что пользователь может редактировать процедуры тестирования оптоволокна и допустимые пределы измеряемых параметров. Итак, двумя главными особенностями тестеров ВОЛС СКС являются развитые сервисные функции, направленные на автоматизацию измерений, и достаточно узкая область применения – ограничения на диапазон измеряемых величин вытекают из типичных для СКС параметров ВОЛС.
Несмотря на ограниченную область применения тестеры ВОЛС СКС, как и любые другие созданные для повышения производительности труда приборы, стоят достаточно дорого. Особенно, если это полнофункциональные приборы, предназначенные для автоматического двухстороннего тестирования пары волокон. Могут оказаться полезными и реализованные в таких приборах дополнительные функции, среди которых, например, измерение длины тестируемого оптоволокна и задержки распространения сигнала, а также переговорное устройство. Именно такие приборы требуются тем, кто занимается монтажом и сдачей заказчику СКС с предъявлением оформленных результатов выполнения всех предусмотренных стандартами сертификационных процедур. А вот те, кто занимается обслуживанием СКС могут использовать и более простые приборами с цифровым отображением информации, обеспечивающими проведение элементарных измерений на одном волокне.
В случае, когда без пригодного для сертификации прибора не обойтись, единственным способом экономии может быть только использование оптических приставок к приборам для сертификации СКС на основе кабелей с витыми парами. Большинство производителей выпускают модели тестеров СКС категорий 5 и 6, вместе с которыми могут использоваться приставки для работы с оптоволокном. Тестер с приставкой позволяют проводить весь предусмотренный стандартами TIA / EIA 568, ISO 11801 и EN 50173 комплекс измерений и ничем не отличается от специального прибора для сертификации ВОЛС СКС. В некоторых случаях пользователь даже может выбрать из двух вариантов: приставка-измеритель оптической мощности вместе с отдельным источником излучения для одностороннего тестирования одного оптоволокна (требуется один тестер) и пара полнофункциональных приставок для одновременного двухстороннего тестирования пары волокон на двух длинах волн (требуется два тестера).
Использование приставок позволяет уменьшить затраты при одновременном сокращении парка используемых приборов, но с сохранением полной функциональности и удобств работы. Но такое решение рекомендуется производителями как малобюджетное, пригодное лишь для малого объема работ. В случаях же, когда предполагаются большие объемы работ или монтаж меди и оптики выполняется разными бригадами, удобнее использовать специализированные приборы.