9:30 - 18:00 (пн-пт)

Самые важные характеристики оборудования для групповых видеоконференций

 

Каждая групповая система для видеоконференций обладает широким набором технических характеристик. Какие-то из них по-настоящему важны, хотя неосведомленному пользователю могут представляться несущественными. Другие, наоборот, на первый взгляд, впечатляют, но реального выигрыша не дают. Что же означают те или иные параметры и каков их истинный смысл?

 

Дизайн. Как ни странно, но внешний вид групповой системы видеосвязи был и остается одним из ключевых критериев выбора: это оборудование всегда устанавливается на виду, подчеркивает статус организации и должно выглядеть соответствующим образом. Статистика мировых продаж свидетельствует, что «непрезентабельные» групповые системы ВКС не пользуются популярностью, даже несмотря на широчайший функционал или низкую цену. Именно поэтому все крупные игроки рынка уделяют внешнему виду особое внимание и даже прибегают к услугам сторонних дизайнеров.

 

Скорость соединения по IP. Значение этого параметра у групповых систем ВКС варьируется от 768 Кбит/с до 4 Мбит/с. Но так ли уж нужна поддержка высоких скоростей? Практика показывает, что независимо от используемого кодека скорость передачи видео никогда не превышает 768 Кбит/с, только для передачи HD видео необходима скорость от 1 Мб/с и выше. Более того, даже если видеоконференция проводится между двумя участниками, терминалы которых поддерживают скорости передачи до 4 Мбит/с, реальная скорость передачи вряд ли превысит 1 Мбит/с, поэтому качество изображения останется таким же, как и при 768 Кбит/с.

 

Совсем иная ситуация, если групповая система видеосвязи имеет встроенный MCU. В таком случае качество видео будет зависеть от максимальной скорости соединения по IP. Очевидно, что при общей скорости соединения, например, 2 Мбит/с, групповой терминал ВКС физически не сможет обеспечить проведение четырехсторонней конференции со скоростями 768 Кбит/с (3 х 768 Кбит/с = 2,3 Мбит/с). Скорее всего, скорость передачи данных будет снижена до 384 кбит/с, а значит, пострадает качество.

 

Таким образом, для групповых систем начального уровня без MCU поддержка скоростей соединения по IP более 768 Кбит/с не дает реальных преимуществ (кроме систем с поддержкой HD видео). С другой стороны, большая скорость — это определенный запас на будущее, наличие которого позволит реализовать новые, более требовательные к пропускной способности стандарты путем простой «перепрошивки» оборудования.

 

Для групповых систем бизнес-класса поддержка высокой пропускной способности по IP — необходимость и залог того, что многосторонняя видеоконференция будет проходить в хорошем качестве.