9:30 - 18:00 (пн-пт)

Как сделать автоматическое управление моторизованным проекционным экраном и проектором?

При покупке проекционного оборудования мало кто задумывается о комфорте его эксплуатации. Определенные неудобства проявляются уже со временем и связаны они именно с подготовкой к демонстрации презентаций и её окончание.

Почему неудобно всё делать вручную?

Если составить перечень «телодвижений» при подготовке к презентации, то получится следующий список действий:

  1. опустить моторизованный проекционный экран;

  2. включить проектор;

  3. подключить ноутбук к проектору;

  4. возможно, придется переключить проектор на нужный видеовход.

После окончания презентации необходимо:

  1. выключить проектор;

  2. поднять проекционный экран;

  3. отключить ноутбук от проектора.

На практике появляются дополнительные неудобства, связанные с поиском пульта ДУ проектора или экрана, которые могут положить не на своё место, севшими батарейками или же с обучением персонала работе с проекционной техникой.

Все эти проблемы полностью снимают специализированные системы управления аудио-видео комплексами, которые выполняют запрограммированные действия по определенному сценарию. Например, при нажатии всего одной кнопки такая система сама включит проектор, переключит его на нужный видеовход, опустит экран, опустит жалюзи и приглушит свет.

Увы, на подобный комплекс полной автоматизации необходим достаточно большой бюджет (большая часть которого – расходы на моторизованные жалюзи). Самым простым способом снижения расходов тут является упрощение задачи. Например, если нам нужно только включить проектор и опустить проекционный экран, а затем всё выключить, то затраты на такую систему будут очень невысокие.

Как работает система управления моторизованным проекционным экраном и проектором?

 Автоматическое управление моторизованным проекционным экраном и проектором

Для простых случаев датская компания Neets выпустила недорогой контроллер управления QueBec, функционал которого полностью соответствует нашей задаче. Данное устройство идеально подходит для переговорных комнат, небольших конференц-залов и учебных классов.

Его задача состоит в том, что он должен при подключении ноутбука к VGA или HDMI порту автоматически включить проектор, переключить его на нужный видеовход и опустить моторизованный проекционный экран. А при отключении ноутбука, автоматически через заданное время, выключить проектор и поднять проекционный экран.

Также Neets QueBec имеет ряд дополнительных функций. Например, к нему можно подключить датчик движения, благодаря которому контроллер выключит проектор и поднимет экран, если в помещении не будет зафиксировано движение людей в течение определенного времени.

Подключение контроллера управления

Аавтоматическое управление моторизованным проекционным экраном

Схема подключения Neets QueBec II

Контроллер управления QueBec необходимо подключить в разрыв между ноутбуком и проектором. Стоит отметить, что производитель выпускает две версии устройства: QueBec II и QueBec III. Отличаются они только тем, что у второй версии по одному сквозному разъему VGA и HDMI, а у третьей – два HDMI. Мы рассмотрим работу второй версии.

Чтоб обеспечить автоматические включение и выключение проектора, мы подключаем его к QueBec II витой парой к порту RS-232. Конечно, можно использовать ИК сигнал, но он накладывает определенные трудности, связанные с покупкой ИК-излучателя и ИК-лёнера для считывания ИК-кодов с родного пульта проектора.

Для управления моторизованным проекционным экраном нам нужен двойной блок реле 220В, а именно Neets 2 Relay Box. Производитель рекомендует его использовать для экранов шириной до 2,5 метров. Согласно инструкции подключаем его к QueBec II, а к нему непосредственно моторизованный проекционный экран.

Приведем пример настройки одного из комплектов, который можно купить по этой ссылке, который состоит из:

  • Проектора
  • Проекционного экрана с электроприводом
  • Потолочного крепления
  • Контроллера управления Neets QueBec II с блоком реле Neets 2 Relay Box

Конфигурирование контроллера управления

Приступаем к конфигурированию QueBec II.

Для этого устанавливаем программу Neets Project Editor. После установки создаем новый проект (New) и в списке меню выбираем QueBec II/III.

Автоматическое управление проектором

Далее нам необходимо в списке слева выбрать «свое устройство», т.е. проектор, которым будем управлять:

Управление моторизованным проекционным экраном

В нашем случае – это Sony VPL-EW276:

управление проектором

Слева у нас в списке выпадает перечень команд для данного проектора, которые мы можем использовать в нашем проекте. Нас интересуют «Off», «Input A» (VGA) и «Input C» (HDMI). Стоит отметить, что команду «On» мы использовать не будем, т.к. контроллер QueBec II выполняет ее автоматически при появлении сигнала на VGA или HDMI входе. В центральной зоне мы видим окошки «Input 1», «Input 2» и «No signal detection». В эти окошки мы будем «перетягивать» команды с левой части программы, которые должен выполнить QueBec II при появлении сигнала на «Input 1», «Input 2» и при «отсутствии сигнала».

В поле «No signal detection» мы перетаскиваем (Drag and Drop) команду, которую необходимо выполнить при отсутствии сигнала, а именно «Off», и выставляем время, по истечению которого нужно ее выполнить. Данное время желательно взять с запасом на то, что кабель от ноутбука может «отойти» или возможно потребуется один ноутбук заменить на другой, поэтому мы выставляем 60 секунд:

Как сделать автоматическое управление проекционным экраном?

Таким же образом ищем команду «Input A», которую перетаскиваем в поле «Input 1», и «Input C» - в поле «Input 2». Таким образом, при подключении ноутбука по VGA, QueBec II включит проектор и переключит его на VGA-вход. После отключения ноутбука, контроллер выключит проектор через 60 секунд (этого времени обычно достаточно, чтобы проектор успел остыть).

Как сделать автоматическое управление экраном и проектором?

После этого нам необходимо выставить в опциональных настройках управление проекционным экраном. Для этого устанавливаем галочку «Screen control» в центральной зоне. После этого слева в меню появится возможность выставить время для опускания экрана, которое нужно задать согласно индивидуальным требований. В нашем случае это 20 секунд:

автоматическое управление моторизованным проекционным экраном и проектором: все секреты

Далее для «Input 1» и «Input 2» нам необходимо выставить дополнительные действия, которые должен выполнить контроллер QueBec II при появлении сигнала на входах VGA и HDMI, а именно опустить экран. Для этого нажимаем на поле «Input 1» и в правом меню в закладке «I/O control» выставляем Type «Screen down». Аналогично для «Input 2»:

автоматическое управление моторизованным проекционным экраном и проектором: настройка

По аналогии для поля «No signal detection» выставляем Type «Screen up».

Наш проект готов и теперь его можно «залить» в наш контроллер Neets QueBec II. Для этого подключаем устройство к ПК по USB и нажимаем кнопку Upload.

автоматическое управление моторизованным проекционным экраном и проектором: конфигурирование

На этом все, можем подключать оборудование и эксплуатировать.

Выводы

Выделим три преимущества, рассмотренной нами системы управления моторизованным проекционным экраном и проектором. Во-первых, система получилась полностью автоматическая: никаких кнопок или ПДУ, включение проектора и управление экраном активируется автоматически при подключении ноутбука. Во-вторых, система получилась очень недорогая. И в-третьих, система управления на базе Neets QueBec очень простая в реализации – с её настройкой и конфигурированием справится любой системный администратор!

Использованные компоненты: